Нырялка.ру - атлас мест для дайвинга, магазин БУ снаряжения для дайвинга, дайвинг общение. Нырялка.ru - дайвинг доступный каждому!

Наши поездки  Магазины снаряжения  Сервисное обслуживание  Контакты 
  
Философия дайвинга
DIR
Cave Diving
ОЧумелые ручки
Полезности
Доступное снаряжение
Чертежи
Ребризеры
Публикации в прессе
"Дайверы в сетях", журнал Предельная Глубина №3, июнь 2007 год
Статьи > Публикации в прессе > "Дайверы в сетях", журнал Предельная Глубина №3, июнь 2007 год

"Дайверы в сетях", журнал Предельная Глубина №3, июнь 2007 год

Статья была написана по просьбе журнала Предельная Глубина на основе проведения соответствующих мастерклассов:  

 

2007.02.11 Мастер класс "Запутывание в сетях"  

2007.03.25 Мастер класс "Запутывание в сетях" часть 2  

 

    

 

Кстати, забавно как была изменен стиль статьи редактором журнала.  

 

Вот исходный текст, который был послан в журнал:  

 


На дворе аномально малоснежный, и аномально темный из-за постоянно хмурого неба Питерский февраль 2007го. Новогодние поездки в теплые края давно уже позади, а до майских путешествий еще так далеко. Людей более-менее постоянно выезжающих короткими световыми днями на местные озера, чтобы «промочить жабры», можно посчитать на пальцах. И майна, проделанная в тонком из-за теплой зимы льду, и скупой подводный мир озер Ленинградской области все больше уступают место «битвам кибердайверов» на уже успевшем стать родным форуме DiveForum.spb.ru.  

 

Вот и очередная тема «Сети или - что делать?» постепенно перерастает из безобидного обмена опытом в выяснение, «чей DIR круче». Логичным продолжением становится предложение известного подводного оператора Андрея Герасименко: «А давай проведём эксперимент, ты берешь свой ДИР, мы сеть, и посмотрим кто сильнее. Коньяк - победителю, чтобы "порожняк не гонять"».  

 

И снова дайверская братия не может прийти к единому мнению. Кто-то считает, что по настоящему этот эксперимент-тренинг можно провести только в реальных условиях, причем в условиях подледного погружения. Кто-то согласен на открытую воду, но только тогда, когда сойдет лед. Кто-то в принципе считает проведение мероприятия на открытой воде необоснованно опасным. В итоге, большинство высказывается за проведение мероприятия в бассейне, т.к. помимо большей безопасности «действо» смогут наблюдать много людей, кроме того, всё это можно будет заснять на видео для дальнейшего изучения.  

 

Сказано - сделано! Датой проведения мероприятия назначается 25 марта. Местом - уже ставшее традиционным для проведения различных мастерклассов бассейн клуба "2B3". Страхователи, наблюдатели и «рыбки» записываются прямо на форуме. Желающих поучаствовать и просто посмотреть набирается даже более чем достаточно. В обозначенный день и время, тащя на себе баулы со снаряжением, в гостеприимное помещение клуба "2B3" начинают подтягиваться участники.  

 

Наконец все в сборе. Первая часть мастеркласса - обмен опытом и рассказы людей, имевших неприятный опыт плотного общения с сетями в реальной жизни. Происходящее фиксирует беспристрастная камера Андрея Герасименко.  

 

      

 

Тем временем Константин Ларин (босс клуба 2B3) с помощниками подготавливает сетки для будущих «рыбок». Ими отважились стать известный беломорский инструктор Александр Чернобельский (ДЦ "Nereis"), Евгений (AOWD), Сергей SR_212 (AOWD), Михаил (CMAS ****), Максим Покомеда (CMAS *), Иван СПб (проф водолаз). Страхуют «рыбок» сам Константин Ларин и двое опытных дайверов – Александр и Михаил.  

 

Первым идет Александр Чернобельский. Сначала пробует задеть сетку по касательной локтем. Т.к. сетка немного натянута и стоит ровно, зацепа не происходит. Он меняет траекторию и пытается «пройти через неё». Еще пару секунд и он уже сосредоточенно выпутывается. К счастью, сетка рвется руками.  

 

Во второй заход Александр пробует запутаться сильней. Сетка «налипает» на руки, элементы снаряжения и на вентиль баллона. Но, как и в первый раз, разрывая ее на части, он успешно освобождается. Небольшие остатки снимают страхующие уже возле бортика.  

 

    

 

Вторым идет Евгений. Он сосредоточенно входит в сетку, сразу пытаясь сильнее запутаться. Затем он пытается снять сетку с головы и вентиля баллона. Частично ему это удается, хотя сетка все равно остается висеть на вентиле. Евгений достает нож и начинает методично вырезать из сети один за другим элементы снаряжения.  

 

Следующим идет Сергей. Для того, чтобы сразу максимально запутаться, попав в сеть, он проворачивается в ней вокруг своей оси. Дальше следует методичная работа ножом, приносящая заслуженную свободу от сети. В пылу борьбы, Сергея выносит к поверхности, однако, кажется, он этого даже не замечает.  

 

Михаил буквально полностью «наматывает» десятиметровый кусок сети на себя. И снова методичная работа ножом, осложненная тем, что буквально каждый сантиметр снаряжения опутан тройным слоем сети. И снова всплытие к поверхности, и затем погружение обратно на дно. Такой большой объем сети удается снять только частично – окончательно его распутывают сопровождающие у бортика бассейна.  

 

  
[Автор фото Георгий Иванова]  

 

Затем иду я. Чтобы усложнить задачу, Борис Сергеев кладет мне в маску полиэтиленовый пакет - действительно становится ничего не видно, и к сетке меня подводят за руку. К слову сказать, при входе в сетку «в слепую» она довольно хорошо ощущается (если, конечно, ожидать соприкосновения). После первого контакта я просто сделал несколько обратных гребков ластами и отошел от неё, не зацепившись.  

 

На втором заходе я постарался запутаться немного сильнее и снова частично помог обратный ход. Далее, методичные движения коротким ножом с зазубренным лезвием позволили полностью освободить одну за одной все части снаряжения и тела.  

 

Последним пошел Иван. Он использовал полнолицевую маску и старался запутаться «по полной», что ему безусловно удалось – через несколько секунд он уже представлял собой клубок сетки. В процессе освобождения из плена, сетка обмоталась вокруг легочника полнолицевой маски и начала стягивать её в сторону. Полностью сорвать ее почти невозможно, однако жизнь водолазу осложнял постоянный поток свободно выходившего из-под обтюратора воздуха. Еще через несколько минут Иван уже передавал собранные в охапку обрывки сети страхующему.  

 

      

 

Что можно посоветовать после всего проделанного:  

 

1. В воде с очень плохой видимостью (0-1м) нужно двигаться как можно медленней и постоянно быть "начеку", при этом нужно стараться разглядеть, что происходит впереди. Т.е. всё время внимательно смотреть и светить фонарем, очерчивая круг перед собой.  

 

2. Если вы попали в сетку, сразу нужно остановиться (даже замереть), успокоиться и немного подумать и попытаться почувствовать, какая часть тела запуталась.  

 

3. Если вы, вовремя заметив сетку, запутались совсем немного - вполне вероятно, будет достаточно аккуратно отплыть назад (но для этого нужно уметь аккуратно плавать «задним ходом»).  

 

4. Если «задний ход» не помог, нужно придать себе слегка отрицательную плавучесть (немного выдохнуть) - чтобы не в коем случае не всплывать, ну и не валяться «как кирпич» по дну.  

 

5. Начать аккуратно "вырезать" (именно вырезать, как "аппликацию") части тела из сетки, водя коротким ножом с зазубренным лезвием вокруг них. Начать стоит с рук, затем голова (маска, регулятор), затем все остальное.  

 

6. Если вы сможете, было бы очень неплохо собрать сеть с одной стороны в «жгут» и перерезать его. Затем тоже самое и с другой стороны. С куском сети, оставшимся на снаряжении, который ничем не прикреплен ко дну, уже можно потихоньку всплывать.  

 

Удачи! И помните: самое главное – вовремя заметить сеть и обойти ее стороной!  

 

Максим Покомеда (Нырялка.ру)  


Статьи > Публикации в прессе > "Дайверы в сетях", журнал Предельная Глубина №3, июнь 2007 год
Если у вас появились мысли по поводу - высказывайтсь!

Это может быть интересно общественности и полезно нам!
info at niralka.ru
Главная  Атлас дайвера  Магазин БУ снаряжения  Статьи  Общение 
Дайвинг в Санкт–Петербурге       Ваш подводный видеосвет для съемок самых запоминающихся моментов
Разработка веб-сайта - NaliSoft © 2006